大根のつみれはんぺん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
大根おろしとはんぺんを混ぜたつみれを香ばしく焼きました。
ワサビ醤油で頂きます。
サクッ‥ふわっ‥モチッ‥新食感がくせになる!
夕飯メニュー、おつまみなどに☆

材料(2人分)

大根
4分の1本
はんぺん
1袋
片栗粉
大さじ2
乾燥桜えび
大さじ1
───────
かいわれ大根
少々
醤油
適宜
ワサビ
適宜
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいたらすり金でボウルへ
    すり下ろします。
    大根おろしは、
    少し水分が残る程度に搾っておきます。
  2. 2
    はんぺんを袋の上から手で潰します。
  3. 3
    大根おろしに片栗粉と潰したはんぺん、
    乾燥桜えびを加えたら、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    4等分の目安をつけたら、
  5. 5
    丸めたら長細く丸め、小判型に平たくして真ん中を縦に凹ましてこれを4枚作ります。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、
    弱火~中火でこんがりと両面で2~3分焼きます。
  7. 7
    カットしたかいわれ大根を添えて。
    ワサビと醤油、またはそのままで頂きます。
    大根のつみれはんぺん焼きの完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]───────
    電気圧力鍋で◎
    練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  9. 9
    かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  10. 10
    大根たらこサラダ
    ID:1780019642
  11. 11
    お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684
  12. 12
    電気圧力鍋でおでん
    ID:1780019434
  13. 13
    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
はんぺん大根桜えびその他のエビ簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 つみれ焼き てんぷら

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする