クリスマスディナー☆塩釜チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら かたまり
- 391g
- コショウ
- 少々
- クレソン
- 少々
- 【塩釜の素】
- 塩
- 800g
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
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- 主な材料。
卵白はハンドミキサーで簡単に、
塩釜の素となるメレンゲを作ります。
豚肉を縛るたこ糸や金ヅチもあれば準備します。
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- 2
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- 【塩釜の素】を作ります。
ボウルに卵白2個分を入れ、
ハンドミキサーで卵白がフワッフワするまで撹拌します。
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- 3
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- そして塩を全部加えます。
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- 4
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- ハンドミキサーで再び2~3分撹拌して
モフッモフにします。
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- 5
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- 固めのクリームみたいになったら
塩釜の素の出来上がり。
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- 6
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- 長細い豚ばらかたまりにコショウをまぶり、
脂身を外向きにして
半分に折り畳み
たこ糸でキチキチに巻いて縛る。
輪切りにした時に、
丸い断面になるようなイメージで
成形してみます。
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- 7
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- オーブントレーの上にアルミホイルを乗せます。
豚肉を置くところのアルミホイル部分に
塩釜の素をたっぷり塗り、
その上に豚肉を置きます。
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- 8
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- 豚肉を完全に被って
たっぷりと塗り重ねます。
表面を両手で押さえて表面をなだらかにして
塩釜ドームを作ります。
180度に予熱しておいたオーブンで60分、
じっくり焼きます。
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- 9
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- これが塩釜ドームの60分後の焼けた感じです。
薄い黄色ですが中は火が通ってます。
オーブンから出した状態でここから更に
15分程度置いて塩を馴染ませます。
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- 10
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- 金ヅチで真ん中を叩き割ります。
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- 11
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- 豚肉を取り出したら、
塩をきれいに手で払い取り、たこ糸も取ります。
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- 12
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- 薄くスライスします。
クレソンを添えたら、
クリスマスディナー☆塩釜チャーシューの
完成です。
あんなに塩を使っても、
塩辛くなくておいしい♪
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おいしくなるコツ
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