クリスマスディナー☆塩釜チャーシュー レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 豚ばら かたまり 391g
- コショウ 少々
- クレソン 少々
- 【塩釜の素】
- 塩 800g
- 卵白 2個分
作り方
-
1
主な材料。
卵白はハンドミキサーで簡単に、
塩釜の素となるメレンゲを作ります。
豚肉を縛るたこ糸や金ヅチもあれば準備します。 -
2
【塩釜の素】を作ります。
ボウルに卵白2個分を入れ、
ハンドミキサーで卵白がフワッフワするまで撹拌します。 -
3
そして塩を全部加えます。
-
4
ハンドミキサーで再び2~3分撹拌して
モフッモフにします。 -
5
固めのクリームみたいになったら
塩釜の素の出来上がり。 -
6
長細い豚ばらかたまりにコショウをまぶり、
脂身を外向きにして
半分に折り畳み
たこ糸でキチキチに巻いて縛る。
輪切りにした時に、
丸い断面になるようなイメージで
成形してみます。 -
7
オーブントレーの上にアルミホイルを乗せます。
豚肉を置くところのアルミホイル部分に
塩釜の素をたっぷり塗り、
その上に豚肉を置きます。 -
8
豚肉を完全に被って
たっぷりと塗り重ねます。
表面を両手で押さえて表面をなだらかにして
塩釜ドームを作ります。
180度に予熱しておいたオーブンで60分、
じっくり焼きます。 -
9
これが塩釜ドームの60分後の焼けた感じです。
薄い黄色ですが中は火が通ってます。
オーブンから出した状態でここから更に
15分程度置いて塩を馴染ませます。 -
10
金ヅチで真ん中を叩き割ります。
-
11
豚肉を取り出したら、
塩をきれいに手で払い取り、たこ糸も取ります。 -
12
薄くスライスします。
クレソンを添えたら、
クリスマスディナー☆塩釜チャーシューの
完成です。
あんなに塩を使っても、
塩辛くなくておいしい♪ -
13
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。
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うんどうかいをまいにちやってるんだ。
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ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。
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中からしっとりおいしい塩豚チャーシューが登場します。
クリスマス料理やイベント系にも最適‼