HMでココアクッキー レシピ・作り方
![HMでココアクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73bb58e545c48ebad4946722f83abf01a8cb1f95.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![ビッグさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e2d51126b690a642d3f85f223649b2c677ee2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆砂糖 15g
- ☆ココア(砂糖含有のココアの粉) 30g
- ☆バター 大さじ1
- 牛乳(適宜) 15cc位
- グラノーラ(無くても可、ピーナツ代用可) 大さじ3
作り方
-
1
計量して各材料を揃える。グラノラは塊が大きいときは、包丁で粗く刻み5mmくらいの粒にしておく。
-
2
調理用のビニール袋に☆のついた材料を全ていれる。
-
3
ビニール袋を手でこねて良く混ぜる。
-
4
混ぜたクッキーだねが、スプーンですくえる位 柔らかくどろどろっとした状態になるまで、固さをみながら牛乳を少しずつ足す。
最後にグラノラを足して、軽く混ぜる。 -
5
オーブントースターにクッキングシートを敷き、スプーンでクッキーだねを広げていく。今回、この分量で9枚分になりました。
-
6
オーブントースターで
250℃5分かけ、その後 焦げないよう温度を下げて180℃で10分焼く。
焼き上がりは、ざるに並べ粗熱をとる。
きっかけ
ココア味のクッキーが好きなので 作ってみたかった。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うと、よく生地がふくらむので、バットに並べたクッキーだねは、2倍の面積くらいに大きく広がります。焼く時には、隣との間隔を十分空けて並べてください。
- レシピID:1780019661
- 公開日:2017/11/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス おやつ ココア グラノラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
michi*yu2020/12/26 16:36私は作らず型を用意しただけ(笑)
妹と私の娘が作ってくれました
人が作ってくれたのはより一層美味しいですよね(*´꒳`*) -
Nico2018/12/11 14:50こんにちは~♪細かく砕いたクルミを入れたら、形がいびつになっちゃいました(^_^;)大掃除で疲れたので、ホッと一息できました♪ありがとうございます~♪
-
やなママ☆2018/02/05 20:03わおー!お料理上手なはなまる子さんのお隣で恐縮です(汗)寒いので籠ってクッキー作り♥不器用炸裂だけど、とっても美味しかったです♥真似して粉雪降らせました(笑)
-
はなまる子♪2017/12/03 13:47こんにちは(vv) 冬バージョンクッキーですww 粉雪を降らしてみました。 お客様へのおもてなしです。
サクサクのココアクッキーとっても味美味しかったです^^*