豚こま肉とじゃがいもの満腹オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 2~3個
- 人参
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 小ネギ(無くても可)
- 3本
- サラダ油(炒め用、焼き用)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は、1-2cm片になるようにざっくり切っておく。
タマネギは1-2cmくらいに荒く切る。
人参はラップに包み、レンジで1分位かけ、火が通り易くしてから1-2cmに切る。
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- 2
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- ジャガイモは、鍋に湯をわかし、10分くらいゆでて柔らかくする。
柔らかくなったら、お湯を捨てて、水分をとばし、マッシャーでつぶす。荒熱をとる。
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- 3
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- 火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1をいれ、豚肉を炒め軽く塩、こしょうする。
そこへ 人参、タマネギも加えて炒める。
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- 4
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- つぶしたジャガイモと炒めた具の荒熱がとれたら、溶き卵を加える。
小さく切った小ネギも加える。小ネギは色どり用なので、無くてもOK。
しっかりと強めに塩、コショウをする。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1をいれ、焼く。
弱火から中火でじっくりと焼き固めながら、少しずつ整形していく。
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- 6
- オムレツを皿に盛ったら、お好みでケチャップやソースをかけていただく。酒のつまみには、タバスコも合います。
おいしくなるコツ
とろっとした具は焼き固めるのが難しそうですが、弱火でじっくりと、少し固まった部分をヘラで内側に折り返すようにしてまとめていくと良いです。形がくずれても、お皿に盛ってからキッチンペーパーを上からかぶせて、手で整形できますよ。
きっかけ
少し残ったバラ肉を活用したくて。
丸いケーキ形にしてスペインバル風つまみとして、グラス片手につついても!