電気圧力鍋で◎チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使って、時間はかかるけど、
手間はほとんどなしです。
とろっとろの美味しいチャーシューになりました。
ラーメンやおかず、おつまみに★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラブロック
337g
◆水
1500㏄
◆濃口醤油
220㏄
◆清酒
120㏄
◆すりおろし生姜
大さじ1
◆すりおろしニンニク
大さじ1
◆白ネギの青い部分
15㎝
◆コショウ
小さじ3分の1
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをギュッギュッっと
    のの字に巻いて、
    開かないようにたこ糸でグルグルに巻きます。
  2. 2
    脂身を外側になるように巻きあげます。
  3. 3
    豚肉を電気圧力鍋の内釜に入れ、
    ◆印を加えて、
  4. 4
    電気圧力鍋の蓋をして『お好みモード 60分』を
    セットして加圧をスタートします。
  5. 5
    出来ましたらあら熱を取り、
    豚肉を冷蔵庫で冷やします。
    残ったタレは醤油ラーメンの隠し味にしたり、
    冷え固まった脂をすくって集めたら天然ラードに。
    チャーハンが美味しくなります。
  6. 6
    汁を冷やしたら
    こんな感じに上の層に脂が分離しますので、
  7. 7
    脂だけ集めてラップなどで丸めて冷凍保管出来ます。
    炒め物などにも☆
  8. 8
    カットして糸唐辛子を乗せれば
    電気圧力鍋でチャーシューの完成。
    火の調節がない電気圧力鍋に任せるだけ。
    手間なしで噛まないでもいいくらいに
    最高の柔らかさに。
    美味しい!
  9. 9
    [レシピ紹介]──────
    あっさり塩チャーシューラーメン
    ID:1780019560
  10. 10
    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  11. 11
    小松菜焼餃子
    ID:1780018814
  12. 12
    海鮮八宝菜
    ID:1780019557
  13. 13
    練乳エビマヨ チンゲン菜添え
    ID:1780018738
  14. 14
    電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

きっかけ

電気圧力鍋で中華

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮煮豚チャーシュー(焼き豚)その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
時短 簡単 電気圧力鍋 ワンダーシェフ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 19:34
お肉がしっとりで美味しく出来ました!タレもそのままラーメンのスープにできる位美味しくて家族に大好評でした。
akanen_eonni

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする