目から鱗~!!裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁 レシピ・作り方

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所沢とっくん
油揚げを切る時、まな板と包丁が油でヌメヌメになるのを防ぐ方法を見つけました。これでまな板もスッキリ洗えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸の戻し汁
380㏄
和風だしの素
小さじ2
うす口醤油
小さじ2
油揚げ
長方形1枚
小松菜
1株
戻した干し椎茸
1個
1個
片栗粉
小さじ1.5
キッチン ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    まな板と包丁を油揚げのヌメヌメから防ぐ!
    なので、まな板を洗ってもヌメヌメが残らない!
    目から鱗の裏技は、キッチン袋に油揚げを入れて、
    袋の上から包丁で押し切る(包丁は滑らさずに)
  2. 2
    こんな感じでキッチン袋は切れていないので、
    袋のまま冷蔵庫で保管も出来ます。
    油揚げ2枚重ねでもうまく切れました。
  3. 3
    鍋に干し椎茸の戻し汁、
    戻した干し椎茸を千切りにしたものと
    和風だしの素、うす口醤油を入れて
    沸いたら油揚げ、小松菜を加えて
    5~6分煮ます。
  4. 4
    卵を溶いたものに片栗粉をよく混ぜておきます。
  5. 5
    沸いてるところへ溶き卵を線状に流し入れてひと混ぜしたら、
  6. 6
    裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁の完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID:1780019536
  8. 8
    電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
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  9. 9
    シャキシャキ!れんこんサラダ
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  10. 10
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  11. 11
    干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

さよならヌメヌメ

きっかけ

有効利用

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜その他の味噌汁
関連キーワード
時短 目から鱗 裏技 キッチン袋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 18:19
美味しかったです♡ご馳走様♡
かえるかえる38
大変遅くなりました。 かえるかえる様 温まりそうですね♪ 見てくださりありがとうございました!

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