目から鱗~!!裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸の戻し汁
- 380㏄
- 和風だしの素
- 小さじ2
- うす口醤油
- 小さじ2
- 油揚げ
- 長方形1枚
- 小松菜
- 1株
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- キッチン ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- まな板と包丁を油揚げのヌメヌメから防ぐ!
なので、まな板を洗ってもヌメヌメが残らない!
目から鱗の裏技は、キッチン袋に油揚げを入れて、
袋の上から包丁で押し切る(包丁は滑らさずに)
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- 2
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- こんな感じでキッチン袋は切れていないので、
袋のまま冷蔵庫で保管も出来ます。
油揚げ2枚重ねでもうまく切れました。
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- 3
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁、
戻した干し椎茸を千切りにしたものと
和風だしの素、うす口醤油を入れて
沸いたら油揚げ、小松菜を加えて
5~6分煮ます。
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- 4
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- 卵を溶いたものに片栗粉をよく混ぜておきます。
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- 5
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- 沸いてるところへ溶き卵を線状に流し入れてひと混ぜしたら、
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- 6
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- 裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁の完成です。
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- 7
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- [レシピ紹介]─────
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(★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
おいしくなるコツ
さよならヌメヌメ
きっかけ
有効利用