材料(2人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- サバ缶(190g入)
- 1缶
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 茗荷の甘酢漬け
- 1個
作り方
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- 1
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- 醤油で味付けされたサバ缶を使用しました。
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- 2
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- 白米、もち米共に洗米をしたら炊飯釜に入れて、
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- 3
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- サバ缶の身を上に並べて汁も加え、
すりおろし生姜、清酒、濃口醤油を加えます。
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- 4
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- 水を2合のメモリまで入れてひと混ぜして、
炊飯をスタートします。
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- 5
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- 刻んだ茗荷の甘酢漬けを乗せたら、
サバ缶おこわの完成です。
茗荷の甘酢漬けレシピ
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- 6
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- 7
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- 9
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おいしくなるコツ
生姜をたっぷりと。
きっかけ
体に良いサバを取り入れる。
サバ缶のダシで香りよく、生姜も効いてもちもち美味しいです。
お弁当やおにぎりにも☆