ホクホクさつまいもご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゅママ
子どもも大好き!秋になると食べたくなるご飯です。

材料(4人分)

2合
さつまいも
中2本
小さじ1
料理酒
大さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、一口大に切って 水にさらしておく。
  2. 2
    お米を研いで、普通通りに水を入れる。
    塩と料理酒を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    さらしておいた さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せる。
    通常通り、炊飯スタート!
  4. 4
    炊けたら さつまいもが崩れないように、優しく混ぜて お茶碗に盛り 黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

さつまいもをさらしておく時間を長めにすると、煮崩れしにくくなります。 皮付きにしても おいしいです♪

きっかけ

実家から大量に さつまいもを頂いたので

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他の炊飯器で作る料理簡単夕食さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする