材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 中2本
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口大に切って 水にさらしておく。
-
- 2
- お米を研いで、普通通りに水を入れる。
塩と料理酒を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- さらしておいた さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せる。
通常通り、炊飯スタート!
-
- 4
- 炊けたら さつまいもが崩れないように、優しく混ぜて お茶碗に盛り 黒ごまをかける。
おいしくなるコツ
さつまいもをさらしておく時間を長めにすると、煮崩れしにくくなります。
皮付きにしても おいしいです♪
きっかけ
実家から大量に さつまいもを頂いたので
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