材料(3~4人分)
- 餅
- 6個
- ◆練り黒ごま
- 大さじ1.5
- ◆黒すりごま
- 小さじ2
- ◆こしあん
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お餅は市販の白いものを使用しました。
電子レンジでくっつかないように1個ずつ加熱します。
-
- 2
-
- 耐熱容器にお餅1個とお餅がひたひたになるくらいの水を入れ、500w電子レンジで1分25秒加熱します。
お餅の種類や大きさで誤差があると思うので、
柔らかくなり過ぎないようにします。
-
- 3
-
- 黒ごまだれを作ります。
◆印をよく練ります。
-
- 4
-
- 黒ごまだれはこんな感じになります。
もっと黒ごまだれをゆるくしたい場合は、
みりんまたは水を足してみて、お好みのゆるさに
加減しましょう。
-
- 5
-
- お餅の水気を切って、上に黒ごまだれをとろ~り
かけたら餅の黒ごまだれの完成です。
黒ごまの風味が濃厚っ!おーいしいー!
お歯黒に注意です。
-
- 6
-
- [レシピ紹介]─────
パイナップルバターのジャムで♪
トロピカルトースト
ID:1780019400
-
- 7
-
- 梨のコンポート
ID:1780019415
-
- 8
-
- まるごとグレープフルーツのゼリー
ID:1780019175
-
- 9
-
- 大福シリーズ掲載
いちご大福
ID:1780018490
-
- 10
-
- 電子レンジで♪栗きんとん
ID:1780019289
-
- 11
-
- 電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735
-
- 12
-
- 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693
おいしくなるコツ
お餅はよもぎ餅や豆入りでもなんでも良いです。
きっかけ
スイーツアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません