思いついたらすぐできる♪ヴィーガンバナナマフィン レシピ・作り方

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Chicoro
乳製品や卵を使わずに本当に美味しくできるマフィンです。
バナナの代わりにベリー類、りんご、かぼちゃ、さつまいも、豆類などでも美味しくできます。

材料(3人分)

★バナナ(熟したもの)
1本
★豆乳
150cc
★オリーブ油
50cc
★てん菜糖
50g
★塩
小さじ1/2
★バニラエッセンス
4〜5滴くらい
☆小麦粉
120g
☆全粒粉(なければ小麦粉)
20g
☆ベーキングパウダー
5g
仕上げ用砂糖
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    この分量だと、直径6、7センチくらいのマフィン型で3つくらいできました。
  2. 2
    オーブンを170度で余熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに★を入れてよく混ぜます。
    バナナは1センチ角くらいになるように、事前に切るか、混ぜてる間に適当な大きさになるように潰します。
  4. 4
    ☆をビニール袋などに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ③のボウルに④の粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。

    あくまでさっくり、こねまわさないように。
  6. 6
    マフィン型に⑤を入れます。
    だいたい9分めになるくらいの量にします。
  7. 7
    マフィン型を5cmくらい上から何度かトントンと落として空気を抜きます。
  8. 8
    生地の表面に、仕上げ用の砂糖をまぶして、170度で30分くらい焼いて出来上がり!

    オーブンの機種によって焼き時間は調整してくださいね。

おいしくなるコツ

完熟バナナなので砂糖の量を元のレシピの半分にしましたが、それでも結構甘めなので必要に応じて調整してください。 我が家では仕上げの砂糖にレモンやオレンジの食用精油を4滴くらい入れて香り付けをしています。

きっかけ

プレーンなヴィーガンマフィンのレシピを見つけて、とっても美味しかったので、それを元にアレンジしてリピしてます。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子ベジタリアンバナナ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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