思いついたらすぐできる♪ヴィーガンバナナマフィン レシピ・作り方

思いついたらすぐできる♪ヴィーガンバナナマフィン
  • 約30分
Chicoro
Chicoro
乳製品や卵を使わずに本当に美味しくできるマフィンです。
バナナの代わりにベリー類、りんご、かぼちゃ、さつまいも、豆類などでも美味しくできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 この分量だと、直径6、7センチくらいのマフィン型で3つくらいできました。
  2. 2 オーブンを170度で余熱しておきます。
  3. 3 ボウルに★を入れてよく混ぜます。
    バナナは1センチ角くらいになるように、事前に切るか、混ぜてる間に適当な大きさになるように潰します。
  4. 4 ☆をビニール袋などに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ③のボウルに④の粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。

    あくまでさっくり、こねまわさないように。
  6. 6 マフィン型に⑤を入れます。
    だいたい9分めになるくらいの量にします。
  7. 7 マフィン型を5cmくらい上から何度かトントンと落として空気を抜きます。
  8. 8 生地の表面に、仕上げ用の砂糖をまぶして、170度で30分くらい焼いて出来上がり!

    オーブンの機種によって焼き時間は調整してくださいね。

きっかけ

プレーンなヴィーガンマフィンのレシピを見つけて、とっても美味しかったので、それを元にアレンジしてリピしてます。

おいしくなるコツ

完熟バナナなので砂糖の量を元のレシピの半分にしましたが、それでも結構甘めなので必要に応じて調整してください。 我が家では仕上げの砂糖にレモンやオレンジの食用精油を4滴くらい入れて香り付けをしています。

  • レシピID:1780019447
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子ベジタリアンバナナ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る