思いついたらすぐできる♪ヴィーガンバナナマフィン レシピ・作り方

材料(3人分)
- ★バナナ(熟したもの) 1本
- ★豆乳 150cc
- ★オリーブ油 50cc
- ★てん菜糖 50g
- ★塩 小さじ1/2
- ★バニラエッセンス 4〜5滴くらい
- ☆小麦粉 120g
- ☆全粒粉(なければ小麦粉) 20g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 仕上げ用砂糖 大さじ1〜
作り方
- 1 この分量だと、直径6、7センチくらいのマフィン型で3つくらいできました。
- 2 オーブンを170度で余熱しておきます。
-
3
ボウルに★を入れてよく混ぜます。
バナナは1センチ角くらいになるように、事前に切るか、混ぜてる間に適当な大きさになるように潰します。 - 4 ☆をビニール袋などに入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
5
③のボウルに④の粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。
あくまでさっくり、こねまわさないように。 -
6
マフィン型に⑤を入れます。
だいたい9分めになるくらいの量にします。 - 7 マフィン型を5cmくらい上から何度かトントンと落として空気を抜きます。
-
8
生地の表面に、仕上げ用の砂糖をまぶして、170度で30分くらい焼いて出来上がり!
オーブンの機種によって焼き時間は調整してくださいね。
きっかけ
プレーンなヴィーガンマフィンのレシピを見つけて、とっても美味しかったので、それを元にアレンジしてリピしてます。
おいしくなるコツ
完熟バナナなので砂糖の量を元のレシピの半分にしましたが、それでも結構甘めなので必要に応じて調整してください。 我が家では仕上げの砂糖にレモンやオレンジの食用精油を4滴くらい入れて香り付けをしています。
- レシピID:1780019447
- 公開日:2017/09/22
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナの代わりにベリー類、りんご、かぼちゃ、さつまいも、豆類などでも美味しくできます。