材料(3~4人分)
- どんこ干し椎茸
- 4個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 5g
- 水
- 300㏄
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 350㏄
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ4
- クリームチーズ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- どんこの美味しい干し椎茸を使用しました。
-
- 2
-
- 干し椎茸を水に半日浸けて戻します。
-
- 3
-
- 戻した干し椎茸は絞って石づきを取り、
小さくカット。
玉ねぎも小さくカットします。
-
- 4
-
- 小さい鍋に椎茸、玉ねぎ、バター、コショウを入れて炒めます。
-
- 5
-
- 軽く炒めたら干し椎茸の戻し汁を加え、沸いたら弱火で10分程度煮ます。
そしてあら熱を取ってから、
-
- 6
-
- ミキサーに入れ、ペースト状に撹拌します。
-
- 7
-
- ペーストを鍋に戻して、
-
- 8
-
- 鶏ガラスープの粉末と牛乳、電子レンジで40秒加熱して柔らかい状態にしたクリームチーズを加え、温めます。
-
- 9
-
- 干し椎茸のポタージュスープの完成です。
干し椎茸の香りがスゴい♪
トロッとしていてとても美味しい♪
-
- 10
-
- 水や牛乳で伸ばした冷製スープも美味しいです。
-
- 11
-
- [レシピ紹介]─────
焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019394
-
- 12
-
- 豆腐のポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019285
-
- 13
-
- 青ネギ明太子のポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019254
-
- 14
-
- 乃が美生食パンを人参ポタージュで♪
モーニングセット
ID:1780019250
-
- 15
-
- 皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019232
-
- 16
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019199
-
- 17
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 18
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
-
- 19
-
- 里芋のポタージュスープ
ID:1780019450
-
- 20
-
- なめこのポタージュスープ
ID:1780019467
-
- 21
-
- ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ
ID:1780019496
-
- 22
-
- 甘エビのビスク風ポタージュスープ
ID:1780019552
-
- 23
-
- 紫白菜のポタージュスープ
ID:1780019708
-
- 24
-
- ─────────
電気圧力鍋レシピ紹介◎
鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
ID:1780019617
-
- 25
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
干し椎茸をよく戻します。
きっかけ
ポタージュスープでポカポカに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
椎茸のいい香り。
濃厚な美味しさ。