食卓に爽やかな風を!簡単すだちそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
小さなおかずとして取り分けても良いし、メインで食べても美味しいです。

材料(2人分)

そうめん
2束
すだち
6個
麺つゆ(2倍希釈)
50cc
白だし
10cc
冷水
350cc

作り方

  1. 1
    すだちを薄くスライスする
  2. 2
    そうめんをゆがく
  3. 3
    水でさっと洗って、冷水で締める
  4. 4
    そうめんの上に合わせておいた麺つゆ、白だし、冷水の出汁をかけ、すだちを飾れば完成

おいしくなるコツ

沸騰した時にびっくり水はしないでください。してしまうと麺が伸びやすくなってしまいます。

きっかけ

徳島のすだちを1キロいただいたので作ってみました。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
すだちそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする