材料(2人分)
- 骨付きチキンレッグ
- 2本
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ2分の1
- ★コショウ
- 少々
- ★すりおろしにんにく
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- プチトマト
- 3個
- かぼす
- 1個
- ローズマリー
- 適宜
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 味染みをよくするために、
皮面にフォークで所々を刺します。
-
- 2
-
- そして骨に沿って包丁で切り込みます。
-
- 3
-
- キッチン袋にチキンレッグと★印を入れてよく揉み込みます。
-
- 4
-
- 密閉して冷蔵庫で1時間から一晩、寝かして下味をつけます。
-
- 5
-
- プチトマトは輪切りに、かぼすを半分にカットします。
焼いてる途中にチキンレッグに油を塗る工程があるので、アルミカップなどにサラダ油を入れてキッチンペーパーに染み込ませておきます。
-
- 6
-
- オーブンレンジを200℃で予熱しておきます。
クッキングシートを敷き、チキンレッグを皮を上にして35分焼きます。
途中10分おきに3回、サラダ油を皮に薄く塗ります。
-
- 7
-
- プチトマト、かぼす、ローズマリー、粒マスタードを盛り付けて。
ローストチキンの完成です。
皮がパリッパリ☆美味しく味が染みています。
-
- 8
-
- [レシピ紹介]────────
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おいしくなるコツ
油を塗りながら焼きます。
きっかけ
夕食に
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