きゅうりのキューちゃん風!おつまみ漬物 レシピ・作り方
材料(4から6人分)
- きゅうり
- 3本
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- 砂糖
- 100g
- 正油
- 150cc
- 酢
- 75cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは1㎝厚さに切り、塩をふり30分おいて、水気を切る。生姜は千切りに、鷹の爪は種を取り除く。
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- 2
- 鍋に砂糖、酢、正油、鷹の爪を入れて煮詰める。煮たったら火を止めてきゅうり(半量)、生姜を入れて1時間くらい放置する。
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- 3
- ②のつけ汁からきゅうりを取り出し、鍋に火をかけて煮詰める。残りのきゅうりを入れて1時間くらい放置する。
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- 4
- ②③を1~2回繰り返し(かさがなくなって来たらきゅうりを半量ずつではなく全量でも)あら熱が取れたら保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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きゅうりの大量消費に便利な作りおきおかずです!