皮ごとゴボウのポタージュスープ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ゴボウポタージュ:2杯分】
- ゴボウ
- 120g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 5g
- コショウ
- 少々
- 水
- 200㏄
- 牛乳
- 300㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 粒コショウ
- 少々
- 【ボイルサラダ】
- ラディッシュ
- 1個
- トマト
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- きゅうり
- 4分の1本
- 【飲み物】
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
- ─────────────────
- 食パン
- 1枚
- シナモンパウダー
- 少々
- さつまいもレモン煮
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 【ゴボウポタージュ】を作ります。
ゴボウは皮ごと調理します。
-
- 2
-
- ゴボウをスポンジでこすって泥をきれいに洗ったら、薄く輪切りにします。
玉ねぎは細かくカットします。
-
- 3
-
- ゴボウはアクをとるために水に5分程度さらし、
水を切っておきます。
-
- 4
-
- 小さい鍋にバターを熱し、
ゴボウ、玉ねぎを3~4分炒めていきます。
-
- 5
-
- コショウを振り、水を加えて弱火で12分煮ます。
-
- 6
-
- ミキサーにかけるので、このまましっかりあら熱をとります。
-
- 7
-
- あら熱がとれましたら、細かくペースト状になるまでミキサーで撹拌します。
-
- 8
-
- ペーストを元の鍋に戻します。
-
- 9
-
- 牛乳、鶏ガラスープの素、粉チーズを加えて温めます。
-
- 10
-
- 粒コショウをかけたら完成!
2杯目には冷やしてみて♪美味しいですよ。
-
- 11
-
- 【ボイルサラダ】を作ります。
ラディッシュは葉を除きそのままで、
トマトは皮に切り込みをしておき、
-
- 12
-
- ひたひたくらいの水が沸いたら、
加えて10分程度茹でていきます。
茹で上がったら流水に浸してトマトは皮をむきます。
きゅうりの薄切りとマヨネーズと共に盛り付けます。
-
- 13
-
- 食パンは浸して食べやすいように細くカット、
オーブントースターで焼き、
上にシナモンパウダーを振りかけます。
さつまいもレモン煮ID:1780019230も
付け合わせにしました。
-
- 14
-
- 【飲み物】は
ドリップコーヒーの袋にお湯を注いだら♪
皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
モーニングセットの完成です。
ゴボウを皮ごと使ったので、
香りまでが美味しー。
-
- 15
-
- [レシピ紹介]────────────────
皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019199
-
- 16
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 17
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
-
- 18
-
- 小松菜とニンニクのポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019227
-
- 19
-
- ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092 (モーニングセット全シリーズ掲載)
おいしくなるコツ
ミキサーでよく撹拌します。
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香りのいいクリーミーなゴボウポタージュにトーストをひたして♪