抹茶ラテで♪おむすびモーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ナンプラーのサラダ】
- バジル
- 2枝
- トマト
- 2分の1個
- きゅうり
- 4分の1本
- 玉ねぎの酢漬け
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 5~6滴
- ★鷹の爪唐辛子
- 少量
- ★ハチミツ
- 小さじ2分の1
- ★ごま油
- 小さじ3分の1
- パセリ
- 小房1個
- 【焼き鯖のおむすび】
- ご飯
- 300g
- 塩鯖
- 片身の2分の1
- 青梅甘露煮の実
- 2個
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- 金ゴマ
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 【抹茶ラテ】
- 抹茶
- 小さじ1
- お湯
- 150㏄
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの酢漬けは自家製のもの
[玉ねぎレーズンビネガーID:1780019007]を
使用しています。
-
- 2
-
- まず【ナンプラーのサラダ】を作ります。
バジル、トマト、きゅうりを小さくカットします。
-
- 3
-
- ボウルに玉ねぎの酢漬けを入れ、
★印とバジル、トマト、きゅうりを入れます。
-
- 4
-
- こちらは魚醤ナンプラーです。
よく混ぜたら器に盛ってパセリを飾ります。
-
- 5
-
- 次に【焼き鯖のおむすび】を作ります。
温かいご飯にだしの素を混ぜておき、
2等分にします。
青梅タイプとゴマタイプの2種類作ります。
-
- 6
-
- こちらの2切れのうち1切れを使用します。
まずは塩鯖をこんがり焼きます。
-
- 7
-
- 焼けましたら骨を除いて身を取ります。
-
- 8
-
- 青梅は自家製のものを使用しました。
[参考 青梅甘露煮レシピID:1780018835 ]
-
- 9
-
- 青梅タイプ : ボウルに青梅は種を除き実を手でちぎったものとご飯を混ぜ、
おにぎりの真ん中に焼き鯖半分を詰め込みます。
ゴマタイプ : 黒金ゴマをご飯に混ぜ鯖半分を詰め込みます。
-
- 10
-
- おにぎり器を使用しました。
仕上がりましたら盛り付けます。
-
- 11
-
- 【抹茶ラテ】
抹茶小さじ1にお湯を加えて、
スティックブレンダーで抹茶を泡立てます。
牛乳をお好みで注いで飲みます。
-
- 12
-
- 抹茶ラテの♪おむすびモーニングセットの
完成です。
カテキンパワーの抹茶ラテで、
元気に1日のスタートです☆
-
- 13
-
- ─────[姉妹レシピ紹介]─────
唐揚げサンドの♪モーニングセット
ID:1780019045
-
- 14
-
- フルーツサンド♪モーニングセット
ID:1780019020
-
- 15
-
- バジルトースト♪モーニングセット
ID:1780019049
-
- 16
-
- レーズントースト♪モーニングセット
ID:1780018990
-
- 17
-
- ホットバナナトースト♪モーニングセット
ID:1780018997
-
- 18
-
- カレーとシナモンのラスクで♪モーニングセット
ID:1780018975
おいしくなるコツ
抹茶ラテはお好みで砂糖を加えてください
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食メニューに抹茶をたてて頂きます。