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スルメでだしをとったカレーライス! レシピ・作り方

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所沢とっくん
固いスルメを一晩水に浸して出来ただしでカレーライスを作りました。
イカの濃厚なだしと柔らかくなったスルメも美味しいカレーに仕上がりました。

材料(3人分)

スルメ
22g
A.水
700cc
B.水
2000cc
市販カレールー
1箱
C.水
300cc
クリスピーフライドオニオン
大さじ1
チンゲン菜
1株
豚薄切り肉
200g
にんにくチューブ
小さじ2
ご飯
800g
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作り方

  1. 1
    固いスルメを使用します。
    ハサミで細くカットします。
  2. 2
    一晩、
    A.水700ccに浸けておいたスルメです。
    大きな鍋に、浸かっただしとスルメと
    B.水2000ccを入れて火にかけ、
    沸いたら弱火で1時間煮込みます。
  3. 3
    1時間で煮汁も減り、こんな感じに。
    市販カレールーに記載の水の分量は1000ccでしたのでこの煮汁の量プラス C.水300cc加算しました。
  4. 4
    そこへ豚薄切り肉、クリスピーフライドオニオンを加えて、
  5. 5
    細かくカットしたチンゲン菜とにんにくチューブも加え、弱火のまま10分程度煮込みます。
  6. 6
    ルーを割り入れて、更に5分程度かき混ぜながら煮込みます。
  7. 7
    こんな感じでとろとろになってきたら、
  8. 8
    温かいご飯を器に盛り付けて、
    熱々のカレーをかけたら完成です。
    スルメのいいだしが美味しい!
  9. 9
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おいしくなるコツ

戻したスルメを1時間煮て柔らかくします。

きっかけ

スルメの消費に

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
いか全般チンゲン菜豚薄切り肉その他のカレーポークカレー
関連キーワード
煮込み スルメ だし 市販カレー

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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