スルメでだしをとったカレーライス! レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメ
- 22g
- A.水
- 700cc
- B.水
- 2000cc
- 市販カレールー
- 1箱
- C.水
- 300cc
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1株
- 豚薄切り肉
- 200g
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- ご飯
- 800g
作り方
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- 1
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- 固いスルメを使用します。
ハサミで細くカットします。
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- 2
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- 一晩、
A.水700ccに浸けておいたスルメです。
大きな鍋に、浸かっただしとスルメと
B.水2000ccを入れて火にかけ、
沸いたら弱火で1時間煮込みます。
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- 3
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- 1時間で煮汁も減り、こんな感じに。
市販カレールーに記載の水の分量は1000ccでしたのでこの煮汁の量プラス C.水300cc加算しました。
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- 4
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- そこへ豚薄切り肉、クリスピーフライドオニオンを加えて、
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- 5
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- 細かくカットしたチンゲン菜とにんにくチューブも加え、弱火のまま10分程度煮込みます。
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- 6
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- ルーを割り入れて、更に5分程度かき混ぜながら煮込みます。
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- 7
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- こんな感じでとろとろになってきたら、
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- 8
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- 温かいご飯を器に盛り付けて、
熱々のカレーをかけたら完成です。
スルメのいいだしが美味しい!
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- 9
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- ────[サラダはいかがでしょうか♪]────
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- 10
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おいしくなるコツ
戻したスルメを1時間煮て柔らかくします。
きっかけ
スルメの消費に
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イカの濃厚なだしと柔らかくなったスルメも美味しいカレーに仕上がりました。