カジキのステーキ さっぱりポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキ切り身
- 2枚
- 下味用 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1〜
- ★顆粒にんにく(あれば)
- ひとふり
- ★粗挽きこしょう
- 1〜2ふり
作り方
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- 1
- 切り身に塩胡椒を振りしばらくおく。
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- 2
- キッチンペーパーで切り身の水分を取り、片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、カジキを焼きます。
火は強めにし、ほどよく焦げ目がついたら、裏返しします。
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- 4
- 両面が焼けたら火を弱めて、★の調味料をフライパンに入れ、フライパンを傾けながらメカジキに馴染ませながら少し火を通します。
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- 5
- 付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
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- 6
- この日の付け合わせの野菜は、茹でたにんじんとインゲンとしいたけ。
④の行程でフライパンに入れて、ソースに一緒に絡めて仕上げました。
きっかけ
ちょうどポン酢が少し余っていたのでソースに使ってみました。
ポン酢ベースのソースでさっぱりめです。