すし酢を青梅甘露煮の梅の実で代用☆カニのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
カニのむき身とカニみそをふんだんに使用したカニのちらし寿司。
すし酢を青梅甘露煮の梅の実で代用した酢めしは、
さっぱりとして美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2合
清酒
大さじ2
昆布
5㎝角
********************
********************
青梅甘露煮の梅の実
大さじ2
小さじ3分の2
カニのむき身
210g
カニみそ
大さじ2
しその葉
2枚
キュウリ
4分の1本

作り方

  1. 1
    [炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835でも
    作り方を掲載しています]
    青梅の実を使用します。
  2. 2
    お米2合分を炊飯します。
    まずは洗米して、
    清酒を入れます。そして寿司めし用の2合のメモリのところまで水を入れます。
  3. 3
    昆布を入れます。
    炊飯スタートします。
  4. 4
    紅ズワイガニのむき身を使用しました。
  5. 5
    しその葉は縦に切ります。
    キュウリはスライスします。
  6. 6
    ボウルに種を取った青梅、塩を入れます。
    そして炊きたてご飯を入れて混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けます。
  8. 8
    カニのむき身を乗せたらしその葉、キュウリを盛り付け、しその葉の上にカニみそを盛り付けます。
  9. 9
    完成です。
    さっぱりした青梅の酢めしがカニとカニみそに合って美味しいです。
  10. 10
    [姉妹レシピ]
    炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835
  11. 11
    すし酢を青梅の甘露煮の梅で代用☆キラキラサラダ寿司
    ID:1780018865
  12. 12
    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
  13. 13
    鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
    ID:1780018672
    炙り寿司と太巻き寿司のミニうどんセット
    ID:1780018621
  14. 14
    カツオのヅケ丼とミニうどんセット
    ID:1780018843
  15. 15
    焼き鯖寿司ID:1780018725
  16. 16
    牛肉のしぐれ煮と牛肉のまぜご飯
    ID:1780019167

おいしくなるコツ

青梅甘露煮は甘酸っぱいのですし酢にぴったりです。 酢めしの酸っぱ加減は青梅の実で加減が出来ます。

きっかけ

青梅甘露煮のアレンジ

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
かにちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする