あの名店のもちもち杏仁豆腐を再現! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
杏仁豆腐が美味しい名店のように、もっちもちの杏仁豆腐を作りました。
プニプニで美味しいし腹持ちがいいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉もち粉
大さじ5
牛乳
400cc
杏仁豆腐ミックス
1箱
クコの実
小さじ1

作り方

  1. 1
    100均で揃えました。
    杏仁豆腐ミックスは4人分で、
    あと牛乳400ccを入れるだけで出来上がる
    杏仁ミルクプリンを使用します。
  2. 2
    杏仁豆腐ミックスは、
    メーカーによって記載の牛乳の量が400ccだったり450ccだったりしますが、いずれももちもちに変身出来ます。
  3. 3
    深い耐熱容器に白玉もち粉を入れ、
    最初は少量の牛乳を入れて混ぜ合います。
  4. 4
    20回くらい混ぜます。
  5. 5
    そして牛乳全量入れて20~30回くらいかき混ぜます。
    ラップをして500w電子レンジで最初は3分チンします。
  6. 6
    ラップを半分めくり、50回くらいかき混ぜる。
    まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。
  7. 7
    ラップを剥がして50回くらいかき混ぜます。
    ゆるいお餅が出来上がりました。
  8. 8
    そこへ杏仁豆腐ミックスを加えてよくかき混ぜます。
  9. 9
    容器2つに流し入れて、
    上にクコの実を乗せます。
    冷蔵庫で1時間冷しましょう。
  10. 10
    完成です。伸び~る!
  11. 11
    こちらはひっくり返して出した杏仁豆腐です。
    プニプニのもっちもち食感の杏仁豆腐。
    美味しいですよ。
  12. 12
    [再現 シリーズ]
    京都 あぶり餅ID:1780018812
  13. 13
    6pチーズを巨大化にしたID:1780018832
  14. 14
    旧石器時代 原人が愛した肉ID:1780018721
  15. 15
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  16. 16
    逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこ
    ID:1780018886
  17. 17
    [白玉もち粉で作る大福 レシピ]
    いちご大福ID:1780018490
  18. 18
    [甘いもの おやつレシピ]
    もち米も電子レンジで おはぎ
    ID:1780018694
  19. 19
    餅の黒ごまだれ
    ID:1780019449
  20. 20
    [豆腐は]
    揚げずにフライパンで焼くがんもどき
    ID:1780019262

おいしくなるコツ

白玉もち粉は少量の牛乳で最初は混ぜ合います。 2回チンします。

きっかけ

巷で話題のあの杏仁を食べたい

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料スパイス&ハーブ
関連キーワード
時短 節約 再現 もちもち

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする