自家製のマヨネーズ レシピ・作り方
![自家製のマヨネーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c86831628e868e64f1f921d5db81b7632d1457d4.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 小さじ4分の1
- 塩 小さじ4分の1
- 酢 大さじ1
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに卵黄1個、砂糖、塩、酢、コショウを入れて泡立て器で泡立つまでよくかき混ぜます。
-
2
そこへサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
サラダ油をごま油に変えても芳ばしいごまの風味のマヨネーズが出来ます。 -
3
とろみがつくまでよくかき混ぜたら小鉢などに移し替えて、完成です。
サラダやポテトサラダにかけて頂きます。 -
4
保存がきかないので1回分ずつ作ったほうがいいです。
市販のものとはまたひと味違ったまろやかなマヨネーズになりました。
『エビの風味のついたエビ油』でも自家製マヨネーズが出来ます。 -
5
[こちらがエビ油 レシピ]
エビ油
ID:1780018739
このエビ油で自家製マヨネーズを作ると、
エビの芳ばしい香りが広がるとても美味しいマヨネーズに仕上がります。 -
6
[マヨネーズ使用例]
まんぷく!たまごサラダ
ID:1780018852 -
7
[こちらの中華もどうぞ]
練乳エビマヨ チンゲン菜添え
ID:1780018738 -
8
生姜シロップ ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~
ID:1780019051
きっかけ
自家製の調味料
おいしくなるコツ
かき混ぜたうちはフワフワです。 泡も次第につぶれていきますし、 保存がきかないので使う分だけを作ります。
- レシピID:1780018859
- 公開日:2017/06/07
関連情報
![所沢とっくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48337026ec78ed708d343607d73cc3f533f77773.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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