自家製のマヨネーズ レシピ・作り方

自家製のマヨネーズ
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
自家製マヨネーズは日持ちがしないので、使用当日の使いきりの量でマヨネーズを作りたいと思います。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 小さじ4分の1
  • 小さじ4分の1
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄1個、砂糖、塩、酢、コショウを入れて泡立て器で泡立つまでよくかき混ぜます。
  2. 2 そこへサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。

    サラダ油をごま油に変えても芳ばしいごまの風味のマヨネーズが出来ます。
  3. 3 とろみがつくまでよくかき混ぜたら小鉢などに移し替えて、完成です。
    サラダやポテトサラダにかけて頂きます。
  4. 4 保存がきかないので1回分ずつ作ったほうがいいです。
    市販のものとはまたひと味違ったまろやかなマヨネーズになりました。
    『エビの風味のついたエビ油』でも自家製マヨネーズが出来ます。
  5. 5 [こちらがエビ油 レシピ]
    エビ油
    ID:1780018739
    このエビ油で自家製マヨネーズを作ると、
    エビの芳ばしい香りが広がるとても美味しいマヨネーズに仕上がります。
  6. 6 [マヨネーズ使用例]
    まんぷく!たまごサラダ
    ID:1780018852
  7. 7 [こちらの中華もどうぞ]
    練乳エビマヨ チンゲン菜添え
    ID:1780018738
  8. 8 生姜シロップ ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~
    ID:1780019051

きっかけ

自家製の調味料

おいしくなるコツ

かき混ぜたうちはフワフワです。 泡も次第につぶれていきますし、 保存がきかないので使う分だけを作ります。

  • レシピID:1780018859
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
マヨネーズその他の卵料理マヨネーズ系ドレッシング
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