材料(2人分)
- スルメ 全身
- 2枚
- 酒粕
- 100g
- 七味唐辛子
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
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- 2
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- スルメを酒粕に漬けていきましょう。
用意したスルメはこちら。
手でも割けないようなカッチカチのスルメです。
変化を見たいので、
裂いていないスルメイカの全身タイプを使用します。
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- 3
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- 2匹で約50gを酒粕漬けに使用します。
畳んであった足を伸ばしたら結構デカいスルメでした。
無ければ、
柔らかいさきいかやいかくんみたいなスルメでも同じように出来ると思います。
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- 4
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- 1匹は姿漬けで。
もぅ1匹のほうは横ラインにハサミで細かく切りました。
酒粕は電子レンジで30秒チンして柔らかくしておきます。
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- 5
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- キッチン袋に柔らかくした酒粕、七味唐辛子、
スルメを入れて、
袋が破れないようにしながら袋の上から優しく酒粕を塗っていきます。
密封しましょう。
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- 6
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- これから1週間、冷蔵庫保管します。
スルメっていかにも美味しくなりそうですが、
酒粕漬けなので質感とか味とか、
未知の世界です。
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- 7
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- ちょっと様子見に。
固い板のスルメだったのに、
1 日目でこんなに曲がる!!
まっまさか、元に…
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- 8
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- 7日目がやってきました~!
細かく切ったほうがこんな感じに。
このまま食べたら、
酒粕風味がよく染みていて、スルメの旨み成分と酒粕の旨みで噛めば噛むほど美味しくなってます!
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- 9
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- 全身を漬けたほうがこちら。
柔らかい、までにはならなかったものの、
柔軟性のあるスルメになっていました。
串を縫ってグリルで表面を焼いて、
いよいよ食べますよー。
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- 10
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- 表面を少し焦がして完成!
焼いてるときから美味しそうな匂いでした。
酒粕に漬けているだけに、そして焼いたから、
スルメの旨さ倍増になりました。
カチカチスルメがほどよく噛めます◎
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- 11
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おいしくなるコツ
柔らかいタイプのスルメやくんさきも食べやすく美味しいと思います。
きっかけ
酒粕アレンジ
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スルメを酒粕に漬けてみました。
スルメはこれから1週間かけて漬けてみようと思います。
さぁどんな風になっているでしょうか…!