甘酒生姜ゼリー レシピ・作り方

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所沢とっくん
甘酒と生姜を2種類のゼリーにしました。
日本酒の香りをゼリーで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【生姜ゼリー】
生姜チューブ
小さじ1
A.ゼラチン
5g
A.ゼラチンをふやかす水
30cc
A.砂糖
20g
A.水
100cc
【甘酒ゼリー】
酒粕
70g
B.ゼラチン
7.5g
B.ゼラチンをふやかす水
45cc
B.砂糖
25g
B.水
130cc
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    酒粕はしっとりタイプを使用しました。
  2. 2
    はじめに生姜ゼリーを作ります。
    容器にA.水100cc、生姜を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かします。
    そこへA.砂糖を加えてかき混ぜます。
  4. 4
    手順2の生姜液に先程の溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
  5. 5
    ゼリーカップに生姜ゼリー液を流し込みます。
    時短で冷凍庫へ5分程度保管して高速に固まらせます。
  6. 6
    次に甘酒ゼリーを作ります。
    耐熱容器に酒粕を入れて電子レンジで1分チンします。柔らかくなるのでこれで混ぜやすくなります。
  7. 7
    次に耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで1分チンしてゼラチンを溶かしたところにB.砂糖を加えてかき混ぜます。
  8. 8
    手順6の酒粕容器にB.水130ccを少しずつ加えていき、酒粕を溶かしていきましょう。
  9. 9
    そこへ牛乳20ccも加えてかき混ぜます。
    これを手順7のゼラチン容器に合わせたら、よくかき混ぜましょう。
  10. 10
    そして冷凍庫からゼリーカップを取り出して、
    生姜ゼリーの上に注ぎ込みます。
    今度はゆっくり冷蔵庫で1時間冷しましょう。
  11. 11
    プッチンプリンみたいにゼリーを出しました。
    完成です。
    生姜ゼリーの甘くてさっぱりとしていて、
    いつもの甘酒もゼリーにすると、また違った味になってさっぱり夏向きゼリーになりました!

おいしくなるコツ

時短で冷凍庫へ一時保管

きっかけ

甘酒アレンジ

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 節約 美容 コラーゲン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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