材料(2人分)
- 【生姜ゼリー】
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- A.ゼラチン
- 5g
- A.ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- A.砂糖
- 20g
- A.水
- 100cc
- 【甘酒ゼリー】
- 酒粕
- 70g
- B.ゼラチン
- 7.5g
- B.ゼラチンをふやかす水
- 45cc
- B.砂糖
- 25g
- B.水
- 130cc
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
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- 酒粕はしっとりタイプを使用しました。
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- 2
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- はじめに生姜ゼリーを作ります。
容器にA.水100cc、生姜を入れてかき混ぜます。
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- 3
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- 耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かします。
そこへA.砂糖を加えてかき混ぜます。
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- 4
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- 手順2の生姜液に先程の溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
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- 5
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- ゼリーカップに生姜ゼリー液を流し込みます。
時短で冷凍庫へ5分程度保管して高速に固まらせます。
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- 6
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- 次に甘酒ゼリーを作ります。
耐熱容器に酒粕を入れて電子レンジで1分チンします。柔らかくなるのでこれで混ぜやすくなります。
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- 7
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- 次に耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで1分チンしてゼラチンを溶かしたところにB.砂糖を加えてかき混ぜます。
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- 8
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- 手順6の酒粕容器にB.水130ccを少しずつ加えていき、酒粕を溶かしていきましょう。
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- 9
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- そこへ牛乳20ccも加えてかき混ぜます。
これを手順7のゼラチン容器に合わせたら、よくかき混ぜましょう。
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- 10
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- そして冷凍庫からゼリーカップを取り出して、
生姜ゼリーの上に注ぎ込みます。
今度はゆっくり冷蔵庫で1時間冷しましょう。
-
- 11
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- プッチンプリンみたいにゼリーを出しました。
完成です。
生姜ゼリーの甘くてさっぱりとしていて、
いつもの甘酒もゼリーにすると、また違った味になってさっぱり夏向きゼリーになりました!
おいしくなるコツ
時短で冷凍庫へ一時保管
きっかけ
甘酒アレンジ
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日本酒の香りをゼリーで。