アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
3日間漬け、酒と味噌の味の染みたキュウリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キュウリ
2本
酒粕
大さじ2
白味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
七味唐辛子
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2
    キュウリを1cmの斜め切りにします。
  3. 3
    キッチン袋に酒粕、味噌、砂糖、七味唐辛子を入れて、袋の上からもんで混ぜ合わせます。
  4. 4
    そこにキュウリを入れて、
    キュウリにまぶりつけるように袋の上から混ぜたら封をして冷蔵庫で3日間眠らせます。
  5. 5
    3日後、こんな感じになっていました。
    粕をきれいに拭い取ります。
    ようやく完成です。
  6. 6
    酒粕がよく染みて美味しく出来上がりました。
    そのままポリポリやつまみ、ご飯に。
  7. 7
    [姉妹レシピ]
    今宵の肴☆たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    鮭の西京粕漬けID:1780018648
  8. 8
    即席!キュウリキムチID:1780018879
  9. 9
    甘酒生姜ゼリーID:1780018782
  10. 10
    にんにくとイカの酢の物ID:1780019137
  11. 11
    なめこの酢味噌和えID:1780019102
  12. 12
    きゅうりとシソの青梅和え
    ID:1780019053

おいしくなるコツ

食べ頃は3日目です。

きっかけ

キュウリの特売にて。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物味噌酒粕

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする