初夏 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き(細長く1本に切る)
- 約50g
- キュウリ(細長く1本に切る)
- 約25g
- 卵M
- 1個
- ご飯
- 約200g
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 寿司のり全形
- 1枚
- ********************
- ********************
- [冷うどん]
- 冷凍うどん
- 250g
- めんつゆ4倍濃縮
- 60cc
- 水
- 240cc
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少量
- 金ゴマ(白ゴマ)
- 少量
作り方
-
- 1
- まず酢めしを作ります。
温めたご飯に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
キュウリは細長くカットします。
-
- 2
-
- 写真上部。
鰻の蒲焼きを細長い1本に切ります。
(下の3切れは別のメニューで後日使用予定)
-
- 3
-
- 卵は耐熱容器に割り入れたらかき混ぜて、
500w電子レンジで1分30秒チンをして、
少し熱いうちに手でくるくるロール状にしておきます。
-
- 4
-
- 巻すだれにのりはザラザラ面を上にして敷き、
酢めしをしゃもじで均等に広げます。
手前から卵、鰻、キュウリを乗せて、
巻すだれで巻いていきます。
-
- 5
-
- 両手で中央から両端、両端から中央と、
ギュッギュと力を入れながら巻きます。
-
- 6
-
- 包丁を水で濡らしながらカットします。
巻き寿司の完成です。
-
- 7
-
- 冷うどんを作ります。
めんつゆは水で割って冷やしておきます。
冷凍うどんを耐熱皿で500w電子レンジで6分したら、氷水で冷やしてザルにあけます。
刻みネギ刻みのり金ゴマを振り完成。
-
- 8
-
- [姉妹レシピ]
ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
炙り寿司と太巻寿司ID:1780018671
愛犬用の巻き寿司こどもの日節分恵方巻
ID:1780018606
-
- 9
-
- 焼き鯖寿司ID:1780018725
たらマヨ軍艦ID:1780018723
-
- 10
-
- 電子レンジで簡単釜玉うどんID:1780018766
-
- 11
-
- ゼリーラーメン はじめました!ID:1780018770
-
- 12
-
- 全部電子レンジ!ジャージャーうどん
ID:1780018878
おいしくなるコツ
力を入れてギュッギュと巻すだれで巻きます。
きっかけ
日曜のお昼は時間をかけて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません