アプリで広告非表示を体験しよう

初夏 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
時には巻き寿司でおうちランチいかがでしょう♪

材料(2人分)

鰻の蒲焼き(細長く1本に切る)
約50g
キュウリ(細長く1本に切る)
約25g
卵M
1個
ご飯
約200g
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
寿司のり全形
1枚
********************
********************
[冷うどん]
冷凍うどん
250g
めんつゆ4倍濃縮
60cc
240cc
刻みネギ
大さじ1
刻みのり
少量
金ゴマ(白ゴマ)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず酢めしを作ります。
    温めたご飯に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

    キュウリは細長くカットします。
  2. 2
    写真上部。
    鰻の蒲焼きを細長い1本に切ります。
    (下の3切れは別のメニューで後日使用予定)
  3. 3
    卵は耐熱容器に割り入れたらかき混ぜて、
    500w電子レンジで1分30秒チンをして、
    少し熱いうちに手でくるくるロール状にしておきます。
  4. 4
    巻すだれにのりはザラザラ面を上にして敷き、
    酢めしをしゃもじで均等に広げます。
    手前から卵、鰻、キュウリを乗せて、
    巻すだれで巻いていきます。
  5. 5
    両手で中央から両端、両端から中央と、
    ギュッギュと力を入れながら巻きます。
  6. 6
    包丁を水で濡らしながらカットします。
    巻き寿司の完成です。
  7. 7
    冷うどんを作ります。
    めんつゆは水で割って冷やしておきます。
    冷凍うどんを耐熱皿で500w電子レンジで6分したら、氷水で冷やしてザルにあけます。
    刻みネギ刻みのり金ゴマを振り完成。
  8. 8
    [姉妹レシピ]
    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
    炙り寿司と太巻寿司ID:1780018671
    愛犬用の巻き寿司こどもの日節分恵方巻
    ID:1780018606
  9. 9
    焼き鯖寿司ID:1780018725
    たらマヨ軍艦ID:1780018723
  10. 10
    電子レンジで簡単釜玉うどんID:1780018766
  11. 11
    ゼリーラーメン はじめました!ID:1780018770
  12. 12
    全部電子レンジ!ジャージャーうどん
    ID:1780018878

おいしくなるコツ

力を入れてギュッギュと巻すだれで巻きます。

きっかけ

日曜のお昼は時間をかけて♪

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の電子レンジで作る料理薄焼き卵きゅうりうなぎ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする