アプリで広告非表示を体験しよう

臭みを取らない!簡単鶏レバ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
こっくりしたうまみの鶏レバー。
臭みは取らなくても簡単に調理して美味しく頂きました!

材料(2人分)

鶏レバー
190g
人参中ぐらい
半分
玉ねぎ
半分
しょうがチューブ
5cm
★酒、みりん
各大さじ3.5
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ2
山椒の葉っぱ(あっても無くても)
10枚程
七味(あっても無くても)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参半分、玉ねぎ半分を5mmの薄切りにしておきます。
  2. 2
    心臓とレバーを切り離します。
  3. 3
    レバーは一口サイズに切る。
    心臓は縦半分に切り、
    流水で赤黒い血の塊を全て流し取り除きます。
  4. 4
    ザルで水をきっておく。
  5. 5
    小鍋に人参、レバー心臓、玉ねぎ、しょうがチューブ、山椒、七味を入れ、★を入れる。
  6. 6
    落し蓋をして、蓋をして火にかけ、
    沸いたら弱火にして10分煮たら完成です。
  7. 7
    緑色が欲しいので、
    山椒の葉っぱを飾ってみました。
  8. 8
    [鶏レバー レシピ関連]
    今宵の肴!鶏レバーとうずらの親子酒粕漬け
    ID:1780018795
  9. 9
    栄養女子に!
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  10. 10
    電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568

おいしくなるコツ

水分量があまり無いので、火加減を見ながら火を強くはしないようにして。しょうがや山椒の香りが効いて美味しくなります。

きっかけ

定期的にレバーが食べたくなるので、簡単調理にしたい。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の鶏肉料理もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする