材料(3~4人分)
- 白玉もち粉(大福6個分)
- 78g
- 砂糖
- 54g
- 牛乳
- 約180ml
- 白あん
- 約240g
- もち取り用片栗粉
- 大さじ3~4
- 500w電子レンジ、鉢
- ラップ、ご飯用しゃもじ
- トレー、おかずカップ
- カットするやつ、あればハケ
作り方
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- 1
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- トレー2つにもち取り用の片栗粉、おかずカップを準備する。等分にした白あんを丸めておきます。
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- 2
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- 鉢に白玉もち粉牛乳砂糖をしゃもじでよく混ぜラップして3分チンしたあと、こんな感じでまだしゃばしゃば状態ですが20回ぐらいかき混ぜる。
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- 3
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- ラップを戻して更に3分チンすると、こんな感じでもちになっているので10回ぐらいしゃもじで混ぜて準備している片栗粉の上にしゃもじで落とす。
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- 4
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- 手にもたっぷり片栗粉をまぶしてもちをひっくり返しもち全体を片栗粉でまぶす感じにしたら、
棒状に伸ばし6等分にカットする。
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- 5
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- 円形に広げて準備しておいた白あんを突っ込みもちの淵を摘まんでこれを繋ぎ合わせ、
両手でコロコロ丸めて形を丸くして、準備しておいたおかずカップに繋ぎ合わせを下にして置く。
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- 6
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- ハケがあれば余分な片栗粉を落とす。
裸のままトレーごと冷蔵庫で一時間冷やして完成。
すぐに食べない場合はタッパーに移し変えましょう。
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- 7
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- プレゼント用に個包装に仕上げました。
みかん大福個包装編参考ID:1780018459
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- 8
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- 中にイチゴやパイナップルを入れても美味しかったです。パイン大福レシピID:1780018523
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- 9
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- 白玉もち粉は大手100均のもの(230g入)を使用しました。
おいしくなるコツ
もちを円形にして熱いうちに包むと繋ぎ合わせやすい。
熱いので気を付けましょう。
きっかけ
もちを美味しく食べたい!
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白あんと牛乳合います。