作り置きお弁当♪ほくほくサツマイモのバターソテー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドトマト2828
4つの材料だけで作れる簡単おかずです^_^
冷凍してお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

サツマイモ
400g程度(中2本)
バター
15g
砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cm程度にカットする。
    冷水に10分程度浸してアク抜きをする。
  2. 2
    サツマイモをザルにあげて小鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れる。
    弱火で7分→中火で5分→弱火で5分加熱する。
  3. 3
    サツマイモに楊枝をさして、すっと入るくらいになったら、サツマイモをザルにあげる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、サツマイモをいれ、弱中火で熱する。全体にバターが回ったら、砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    照りが出てきたら火を止め、ごまを回し入れ、さっくり混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

サツマイモは弱火からじっくり熱することで、煮くずれしなくなり、甘さも増します♪ 茹でている間に他のおかずづくりをしてしまうと時間を有効活用できます^_^

きっかけ

お弁当のおかずは同じ味付けになりがちなので、いつもと違った味付けにしたくて作りました♪

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする