母の日に♪3D口金を使った花束カップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【マフィン】
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖(マフィン用)
- 80g
- バニラオイル
- 1.2滴
- 卵
- 2個分
- 薄力粉
- 90g
- 【花びら】(3D口金NO243)
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖
- 15g
- 色素(ジェルタイプ)オレンジ・赤・青等
- 楊子の先に1.2滴
- 【葉】(口金NO69)
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖
- 3g
- 色素(ジェルタイプ)緑
- 楊子の先に1.2滴
作り方
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- 1
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- 無塩バターを柔らかく混ぜた後、砂糖を数回(3~4回)に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる
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- 2
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- 卵を溶いて3~4回に分けて加えながらその都度よく混ぜる。
バニラオイルを加える
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- 3
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- あらかじめ篩っておいた薄力粉を一度に加えて、ゴムベラでなめらかなツヤのある生地になるように混ぜる
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- 4
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- JPカップに1個約15gずつ入れ、170度で約10~12分焼成する
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- 5
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- 【花びら】の材料でクリームを作り、絞っていく。(写真は着色なしの場合)
垂直に引き上げ、花びらの高さが良い状態になれば絞り出す力を止めてそのまま上にすっと引き上げる
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- 6
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- こんな感じ
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- 7
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- 【葉】の材料でクリームを作り、絞り出していく。
一定の場所でそのまま少し多く絞り出してからすっと引くと良い
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- 8
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- お好きな色でクリームを作って華やかにしてみては?
おいしくなるコツ
絞るのが意外に難しい3D口金ですが、マスカルポーネを使う事で搾り出し易い固さのクリームに仕上がります。
きっかけ
3D口金を使って花束のようなケーキが出来たらいいなぁと思いました♪
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小さいカップを沢山並べることで見た目が豪華になります。一口サイズで食べやすいです♪