調味料が1:1:1で簡単♪厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2袋
- 大根
- 25cm
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 本だし顆粒
- 5g
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをして2cm角くらいに切る。大根は皮をむいておろし、ざるの下に鍋を置いてその上から大根を入れてしぼり汁と分ける。
-
- 2
- ①の鍋に厚揚げ、調味料すべてを入れて弱めの中火で蓋をして5分くらい煮詰める。全体的に味が染みたらおろし大根を入れて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
今回はやや薄味になってます。好みで調味料をかげんしてください。
きっかけ
大根が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません