焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
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- 2
- 長ネギは3~4㎝の長さにカットする。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し2を並べ中火弱で両面をこんがりと焼きブラックペッパーを振る。
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- 4
- 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
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- 5
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- 蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
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- 6
- 4に5を入れて温め火を止める。
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- 7
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- 6を器に盛り◆と3をのせる。
1の大根の葉を散らし、炒りゴマを振って完成☆
おいしくなるコツ
ネギの両面を香ばしくこんがりと焼くことです。
きっかけ
抹茶そばと焦がしネギで年越し蕎麦がひらめいた。
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とっても美味しい年越し蕎麦です♪