アプリで広告非表示を体験しよう

焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
焦がしネギがとろとろで香ばしく
とっても美味しい年越し蕎麦です♪

材料(2人分)

抹茶そば
2人前
添付の麺つゆ(3倍濃縮)
2袋(100cc)
500cc
ごま油
小さじ1
長ネギ
1本
ブラックペッパー
2~3振り
◆にんじん(飾り切り・下茹で済)
2枚
◆大根(飾り切り・下茹で済)
2枚
◆かき揚げ(市販品)
2個
大根の葉(みじん切り)
2つまみ
炒りゴマ(白)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
  2. 2
    長ネギは3~4㎝の長さにカットする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し2を並べ中火弱で両面をこんがりと焼きブラックペッパーを振る。
  4. 4
    鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  5. 5
    蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  6. 6
    4に5を入れて温め火を止める。
  7. 7
    6を器に盛り◆と3をのせる。
    1の大根の葉を散らし、炒りゴマを振って完成☆

おいしくなるコツ

ネギの両面を香ばしくこんがりと焼くことです。

きっかけ

抹茶そばと焦がしネギで年越し蕎麦がひらめいた。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする