定食屋さんを超える★豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き♪ レシピ・作り方

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お家にある調味料で漬け込むだけで、絶品の生姜焼きが作れます♪隠し味のマヨネーズがまろやかに仕上げてくれます。旦那の大好きな一品です^_^

材料(2人分)

豚ロース薄切り
200g程度
◆醤油、みりん、片栗粉
各大さじ1
◆コショウ
少々
◆おろし生姜
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
○醤油、砂糖、みりん
各大さじ1
○おろし生姜
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に◆と豚肉を入れて空気を抜いて袋の口を縛り、タレが全体に行き渡るようよく揉みます。
    冷蔵庫で20分程度寝かせます。
  2. 2
    ○の調味料をボウルに混ぜておきます。
    玉ねぎは厚さ3mm程度にスライスします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、豚肉を広げて並べます。
    弱火で加熱し、薄っすらとピンク色が残る程度に火が通ったら裏返します。この時、肉の上から玉ねぎを乗せて一緒に加熱します。
  4. 4
    豚肉にまだピンク色の部分が残る程度の状態で、○のタレを入れます。中火で水分が飛ぶまで炒め、照りが出たらマヨネーズを入れ、さっと絡めたら完成♪

おいしくなるコツ

◆のタレを肉に漬け込む時間が長いほど、お肉がふっくら柔らかく仕上がります♪今回は40分程度浸しました^_^お肉を弱火でじっくり焼くと美味しくできます★

きっかけ

市販のタレを使わずに、お家で美味しい生姜焼きを作りたくて♪

公開日:2016/12/13

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カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理簡単夕食玉ねぎ豚の生姜焼き

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