お店のデザート♪赤ワインでラフランスのコンポート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラフランス 1個
- 砂糖 大さじ2
- 赤ワイン 150~200ml
作り方
- 1 ラフランスの皮をむいて、りんごのくし形切りと同じように厚さ5mm程度の薄いくし形切りにします。
- 2 鍋に赤ワインを入れて弱中火で加熱し、煮立ったら弱火にして2、3分煮てアルコールを飛ばします。
- 3 2の鍋に、切ったラフランス、砂糖を入れて、キッチンペーパーを落し蓋にして20分程度弱火で煮ます。
- 4 水分がなくなり(鍋の底が隠れる程度)、照りが出てきたら完成です♪
きっかけ
たくさんラフランスを手に入れたので、おしゃれなスイーツを作りたくて^_^アイスクリームを添えると絶品スイーツになります♪
おいしくなるコツ
鍋は小さめのものを使い、ラフランスが赤ワインに浸るようにすると味がしみ込みます♪ 時々鍋を回して赤ワインを行き渡らせてください^_^
- レシピID:1780018255
- 公開日:2016/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません