絶品★食べたら笑顔になる♪照り照りスペアリブ^_^ レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
豚の旨味が染み込んだタレが美味しく、ご飯が進みます^_^一度食べたらやみつきになります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

骨つき豚肉(スペアリブ)
500~600g
サラダ油
小さじ1
豚肉が浸る程度
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を幅5cm程度の大きさにカットする。
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、弱火で加熱する。
  2. 2
    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面に焼き色をつける。後で十分に煮るので、この段階で中まで火をとおす必要はありません。
  3. 3
    豚肉を別の小鍋に移し、豚肉が浸るくらいの水を入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に弱火にし、灰汁をしっかりすくい取る。
  4. 4
    ★の調味料を全て小鍋に加え、蓋をせずに弱火で1時間ほど煮る。途中で肉を何度かひっくり返し、全体に味が染み込むようにする。
    汁気がなくなり、照りがでたら完成♪

おいしくなるコツ

肉を焼く際は、弱火で焼くとふっくら柔らかく仕上がります。 タレを煮詰めるときは、焦がさないように時々様子をみてください^_^

きっかけ

お家でスタミナ料理がつくりたくて♪ 夫のお気に入りの一品です^_^

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 17:29
美味しかったでーす♪( ´θ`)
超あにき
レポートありがとうございます♪

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