アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドトマト2828
パーティにも喜ばれます♪簡単にできて、見た目も豪華!甘醤油とマヨネーズが絶妙です^_^

材料(4人分)

豚ひき肉
150g前後
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料をボールに合わせておく。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、厚さ3mm程度にスライスし、水に15分程度さらしておく。
  4. 4
    じゃがいもの水気をきり、耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上にじゃがいもを並べてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入ればOK。ザルにあけて水分を蒸発させる。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひき、弱火で豚ひき肉を炒める。
    だいたい火が通ったら(ピンク色のところがあるくらいでOK)、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて2分程度炒め、じゃがいもを加える。
    全体をざっくりと混ぜたら★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    耐熱容器に炒めた具材をいれ、マヨネーズをお好みの量かけたらトースターで焼く(5分程度)。オーブンでも可能。
    マヨネーズに焼き色がついたら完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジするときにキッチンペーパーを敷くと、余分な水分を吸ってくれるのでホクホクに仕上がります♪

きっかけ

簡単にできるオーブン料理が食べたくて♪

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンしめじ簡単おもてなし料理豚ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする