ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ★の調味料をボールに合わせておく。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 3
- じゃがいもは皮を剥き、厚さ3mm程度にスライスし、水に15分程度さらしておく。
-
- 4
- じゃがいもの水気をきり、耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上にじゃがいもを並べてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入ればOK。ザルにあけて水分を蒸発させる。
-
- 5
- フライパンに薄く油をひき、弱火で豚ひき肉を炒める。
だいたい火が通ったら(ピンク色のところがあるくらいでOK)、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて2分程度炒め、じゃがいもを加える。
全体をざっくりと混ぜたら★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 7
- 耐熱容器に炒めた具材をいれ、マヨネーズをお好みの量かけたらトースターで焼く(5分程度)。オーブンでも可能。
マヨネーズに焼き色がついたら完成♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジするときにキッチンペーパーを敷くと、余分な水分を吸ってくれるのでホクホクに仕上がります♪
きっかけ
簡単にできるオーブン料理が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません