しめじ&シャキシャキもやし☆ひき肉ドリア レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切り。
もやしはざく切り。
しめじは石づきをカットしてほぐす。
-
- 2
- ◆をボウルに入れて全て混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- グラタン皿の底と側面にバターを塗り、2を入れる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め香りがたったら、玉ねぎ、ひき肉を加え火が通ったら、しめじ
もやしの順に加え炒め合わせる。
-
- 5
- 油が回りしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
-
- 6
- 5に牛乳を少しずつ加え混ぜながらコンソメ入れ、とろみを付けるように煮る。
塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え味を調える。
-
- 7
-
- 3に6を流し込む。
-
- 8
-
- 7に小さくちぎった、
とろけるチーズをのせたら、パン粉を散らす。
-
- 9
-
- 180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼く。
パセリを散らして出来上がり☆
-
- 10
-
- 出来立てのあつあつでどうぞ☆
おいしくなるコツ
シャキシャキのもやしがポイント☆
ナツメグで風味がアップ♪
ご飯が冷たい場合はレンジで温めておくとGOOD
きっかけ
もやしを用いたドリアがひらめいた。
しめじ&シャキシャキのもやしの
簡単でとっても美味しい、ひき肉ドリア♪