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しめじ&シャキシャキもやし☆ひき肉ドリア レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
残りご飯で☆
しめじ&シャキシャキのもやしの
簡単でとっても美味しい、ひき肉ドリア♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
にんにく
1片
玉ねぎ(小)
1個
もやし
1/2袋
しめじ
1袋
オリーブオイル
小さじ1
ナツメグ
2~3振り
塩・ブラックペッパー
各少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
250cc
固形コンソメ
1個(5g)
◆残りご飯(温かい)
お茶碗2杯
◆トマトチャップ
大さじ1
◆ブラックペッパー
2~3振り
バター
小さじ1/2
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
パン粉
大さじ2
パセリ(ドライ)
2~3振り
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作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎはみじん切り。
    もやしはざく切り。
    しめじは石づきをカットしてほぐす。
  2. 2
    ◆をボウルに入れて全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    グラタン皿の底と側面にバターを塗り、2を入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め香りがたったら、玉ねぎ、ひき肉を加え火が通ったら、しめじ
    もやしの順に加え炒め合わせる。
  5. 5
    油が回りしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    5に牛乳を少しずつ加え混ぜながらコンソメ入れ、とろみを付けるように煮る。
    塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え味を調える。
  7. 7
    3に6を流し込む。
  8. 8
    7に小さくちぎった、
    とろけるチーズをのせたら、パン粉を散らす。
  9. 9
    180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼く。
    パセリを散らして出来上がり☆
  10. 10
    出来立てのあつあつでどうぞ☆

おいしくなるコツ

シャキシャキのもやしがポイント☆ ナツメグで風味がアップ♪ ご飯が冷たい場合はレンジで温めておくとGOOD

きっかけ

もやしを用いたドリアがひらめいた。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/20 12:06
ひき肉でボリュームあるドリアが出来ました。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011

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