アプリで広告非表示を体験しよう

なすの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
焼き茄子に飽きたので南蛮漬けにしてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3本
片栗粉
大2
揚げ油
適量
70cc
薄口醤油
小2
砂糖
大2
白だし
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って乱切りにし、片栗粉をまぶす
  2. 2
    180度の油で茄子を揚げる
  3. 3
    保存容器に茄子をうつし、酢、薄口醤油、砂糖、白だしを入れて30分程度漬け込む

おいしくなるコツ

茄子と漬けタレをしっかりとなじませると美味しくなります。甘いほうがお好きであれば砂糖の量を少し増やしてください。

きっかけ

お弁当と夕飯の一品にさっと作りたくて。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/03 13:37
少し片栗粉をつけすぎてしまいましたが……とてもおいしかったです。ごちそうさまでした
もとかえる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする