ローゼル(ハイビスカス)ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
ローゼル(ハイビスカス)の酸味がりんごとマッチしていい味だしてます。

材料(250g人分)

ローゼル
250g
りんご
1個
砂糖
250g
レモン汁
小さじ1
250cc

作り方

  1. 1
    ローゼルの実を洗い、ガクのところに切り込みを入れて中の種を取ります。
  2. 2
    実と萼に分けます。
  3. 3
    なべにローゼル、りんご水を入れアクを取りながら沸騰したら砂糖をいれます。
  4. 4
    途中レモンを入れてかき混ぜながら煮詰めていきます
  5. 5
    ちょうどいいかんじになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ローゼル、りんご、砂糖の分量は好みの分量で…

きっかけ

店頭にローゼルがたくさん並んでいたので…

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ローゼル(ハイビスカス)ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする