フライパンでできる!ご飯がすすむサンマの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの開き
- 2尾
- 塩
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1〜
- ☆水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- ごま
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
- さんまは食べやすい長さに切っておきます。
臭み取りのために、さんまの両面に塩を振ってしばらく置く。
その後、水で洗ってキッチンペーパーなどで水気を軽く拭いておく。
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- 2
- ビニール袋に片栗粉を入れて、その中にさんまを入れて、全体に粉をまぶして、余分な粉をはたく。
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- 3
- 油(分量外)をひいたフライパンにさんまを並べて、両面を焼きます。
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- 4
- 火が通り程よく焼き色が付いたら火を弱め、さんまをはじに寄せて、空いたスペースに合わせておいた☆の調味料を入れて火を通し、泡立ってきたらさんまと絡めます。
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- 5
- タレにとろみと照りが出てきたら火を止めて出来上がり!
仕上げにゴマを振って盛り付けてください。
きっかけ
旬のさんまが食べたい気がしたけれど、丸ごとさばくのは絶対にムリ…
ちょうど開きで骨までとってあるものを見つけたので作ってみました。
刻み海苔と一緒にご飯に乗せれば、美味しい蒲焼き丼にもなりますよ!