アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでできる!ご飯がすすむサンマの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
さんまの開きを使った簡単にできる蒲焼きです。
刻み海苔と一緒にご飯に乗せれば、美味しい蒲焼き丼にもなりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんまの開き
2尾
適量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆調理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1〜
☆水
大さじ2
片栗粉
大さじ1〜
ごま
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは食べやすい長さに切っておきます。
    臭み取りのために、さんまの両面に塩を振ってしばらく置く。
    その後、水で洗ってキッチンペーパーなどで水気を軽く拭いておく。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れて、その中にさんまを入れて、全体に粉をまぶして、余分な粉をはたく。
  3. 3
    油(分量外)をひいたフライパンにさんまを並べて、両面を焼きます。
  4. 4
    火が通り程よく焼き色が付いたら火を弱め、さんまをはじに寄せて、空いたスペースに合わせておいた☆の調味料を入れて火を通し、泡立ってきたらさんまと絡めます。
  5. 5
    タレにとろみと照りが出てきたら火を止めて出来上がり!
    仕上げにゴマを振って盛り付けてください。

きっかけ

旬のさんまが食べたい気がしたけれど、丸ごとさばくのは絶対にムリ… ちょうど開きで骨までとってあるものを見つけたので作ってみました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/04 15:52
Chicoro* さん 今日は~♪ フライパンで簡単に作れ、タレもよく 美味しかったです♪ ご馳走様でした (*^-^*)
アルプスの乙女
ありがとうございます! おいしそうにできてますね~♪ フライパンで簡単なのでぜひまた作ってみてくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする