切り昆布の炒め煮(クーブイリチー) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り昆布
- 30g
- 三枚肉(ゆでたもの)
- 50g
- 切りこんにゃく
- 200g
- しいたけ
- 3枚
- ◯砂糖・みりん
- 大さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ2
- ◯酒
- 少々
- ◯だしの素
- 少々
- かつおだし
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき豚肉、しいたけを炒めます。
-
- 3
-
- 昆布、こんにゃくを入れ全体に油をからめたらだし汁、◯の調味料を入れ煮汁がなくなるまで炒め(10分くらい)できあがりです。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
煮込むというより強めの火かげんで炒める感じで…
(煮込みすぎると昆布がトロトロになってしまいます)
きっかけ
健康食の昆布がたくさんとれるので…
また、お弁当や常備菜にもぴったりです。