夏の三色☆揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
夏野菜‼️元気でます!冷やしてもとっても美味しいです‼️作り置きにも最適です!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

かぼちゃ
1/8個
パプリカ
1個
茄子+塩
2個+ふたつまみ
揚げ油
2カップぐらい
麺つゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    茄子は下手を取り縦に8等分に切ります。
    水に塩を入れ茄子をつけ、アク抜きし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    かぼちゃは5ミリほどに切ります。
    パプリカはへたと種を取り除き、1センチ幅に切ります。
  3. 3
    麺つゆは器に入れます。
  4. 4
    170度の揚げ油にかぼちゃを入れ、泡が小さくなると取り出し油切りし、麺つゆにつけます。
    茄子、パプリカも同様に揚げます。
  5. 5
    全て麺つゆにつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やさなくても美味しいですが、この時期は冷やすとより美味しいです。

きっかけ

夏野菜が食べたくて。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオードブルかぼちゃ夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
作り置き おもてなし 夏 夏野菜 おつまみ ビール
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/04 21:17
パプリカの代わりにオクラ使いました。しっかり冷やしてからいただきました。さっぱりととても美味しかったです。レシピありがとうございました。
あーじぇー
こんばんは‼️ オクラ美味しそうです!! こちらこそありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする