材料(8人分)
- あおさ(乾)
- 10g
- 濃口醤油
- 大4
- 砂糖
- 小1
- 出汁
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- あおさを水で戻す
-
- 2
-
- しっかりと水気を絞る
-
- 3
-
- 鍋に出汁とあおさを入れ、煮立たせる
-
- 4
-
- 煮立てば濃口醤油と砂糖を入れる
-
- 5
-
- 木べらでかき混ぜながらしっかりと水分を飛ばす
-
- 6
-
- ご飯にのせたり、おにぎりに入れたりしてください。
おいしくなるコツ
味見をしながら醤油と、砂糖は足してお好みの濃さを見つけてください。
きっかけ
沖縄のあおさをお土産で頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません