沖縄のあおさでのりの佃煮 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
沖縄のあおさでのりの佃煮を作ってみました。市販のものとは違い、自然の味で美味しいです。

材料(8人分)

あおさ(乾)
10g
濃口醤油
大4
砂糖
小1
出汁
200cc

作り方

  1. 1
    あおさを水で戻す
  2. 2
    しっかりと水気を絞る
  3. 3
    鍋に出汁とあおさを入れ、煮立たせる
  4. 4
    煮立てば濃口醤油と砂糖を入れる
  5. 5
    木べらでかき混ぜながらしっかりと水分を飛ばす
  6. 6
    ご飯にのせたり、おにぎりに入れたりしてください。

おいしくなるコツ

味見をしながら醤油と、砂糖は足してお好みの濃さを見つけてください。

きっかけ

沖縄のあおさをお土産で頂いたので。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
沖縄のあおさでのりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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