魚も捌く!?チョッキングなさんまの蒲焼 レシピ・作り方

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水嶋千恵
少しずつ秋が近づいてきましたね。
さんまの美味しい季節ですが、塩焼きだけではなく蒲焼も喜ばれる一品!さらにカーブキッチンバサミで気軽にさんまを捌いてみませんか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ4
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
小麦粉
約大さじ2

作り方

  1. 1
    頭を切り落とす。
  2. 2
    腹を裂き、内臓をとる。
  3. 3
    背中を開く(小骨なども一気に切ってしまってOKです)
  4. 4
    背骨をカーブキッチンバサミの刃先でつまみはがす。
  5. 5
    小骨も刃先で挟んで抜いていく。
  6. 6
    さんまに小麦粉をまんべんなくふり、フライパンにサラダ油を入れ、さんまを焼き、ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖を合わせフライパンに流し込み、とろみがつくまで煮込む。実が大きければ切る。

おいしくなるコツ

ちょっと煮詰めすぎた・・・ぐらいがご飯にもお酒にも合います♪

きっかけ

魚を捌くのは難しいですが、カーブキッチンバサミのカーブを使って切れば、まな板も使わずに捌けると思い、季節の魚を使ってみました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理キッチンバサミ
関連キーワード
さんま 蒲焼 チョッキング
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

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