とろとろ茄子のソテー 甘辛粒マスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大2
- オリーブオイル
- 適量
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を厚さ3cmくらいの輪切りにする。
★の調味料は混ぜておく
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、馴染んだら茄子を並べ、蓋をして蒸し焼き。
茄子が柔らかくなるまで火を通したいので、弱火で。
-
- 3
- 焼き色がついたころを見計らって、裏返して反対面も焼き色をつける。
-
- 4
- 両面が焼き色がつき、食べごろの柔らかさになったら、★の調味料を加えて絡める。
少し火を入れて、焦がさないように気をつけながらアルコール分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
茄子がたくさんあって、いつもと違う調理法で食べたくなりました。
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調味料は全部同量、茄子が焼けるまで手がかからず簡単!
甘辛マスタードソースがとっても美味しいです。