ツナ&水菜のスパイシー☆カレーコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ツナは水分をしっかりと絞っておく。
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- 2
- ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
- 水菜はよく洗い、細かく刻む。
塩ひとつまみ(分量外)で揉む。
水気をしっかり絞る。
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- 4
- じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、
一口大の乱切りに。
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- 5
- 4を耐熱皿に、できるだけ重ならないように広げふんわりと耐熱ラップをかけ電子レンジ600Wで5~6分程度加熱する。
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- 6
- 耐熱ボウルに5を入れて熱いうちにマッシャーなどで潰す。
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- 7
- 6に1と3の水菜と◆とマヨネーズ、はちみつを加えブラックペッパーを振り、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 7を丸く成形する。
(7個作りました。)
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- 9
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- 小麦粉を薄くまぶし、
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 10
- フライパンにサラダ油を1~2㎝入れ中火で温めやや弱火にして5を並べ転がしながら焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成☆
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- 11
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- 水菜とプチトマトを添えました。
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- 12
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- お好みでソースやケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。
(そのままでもとっても美味しいです♪)
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- 13
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- ◆GABANクミン
<パウダー>
を使用しました。
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- 14
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- ◆GABANターメリック<パウダー>
を使用しました。
おいしくなるコツ
油は少なくても、すでにじゃがいもに火が通っているので衣にこんがり焼き色をつける程度でOKです。
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
各ご家庭の電子レンジによってじゃがいもの加熱時間を調節してネ☆
きっかけ
じゃがいもがあったので。
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じゃがいもはレンジで加熱、時短・簡単☆
少ない油で揚げ焼きコロッケ☆