黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方

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wakuwaku3169
外はカリッと中はふわっと、冷めてもおいしい簡単おやつです。
みんながつくった数 3

材料(約10個分人分)

薄力粉
200g+大さじ1(バター分)
黒糖(粉末)
100g
ベーキングパウダー
5g
Mサイズ2個
バター
大さじ1
バニラエッセンス
2ふり
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    ①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ②ボールに卵を割りいれて、黒糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、とかしバター、バニラエッセンス、塩を加えさらに混ぜます。
  3. 3
    ①に②を入れ、ゴムべらなどで切るようにざっくり混ぜます。
    冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  4. 4
    3㎝〜4㎝の大きさに丸め、170度の温度で揚げます。
    浮き上がってきたら、菜ばしで転がしながら弱火でじっくり7分ほど揚げます。
    竹串を刺して生地がつかなければOKです。

おいしくなるコツ

揚げるとき一度にたくさん入れすぎないこと(膨らみますので注意です) 生地を丸めるときは手を水でぬらすときれいにできます。 かくし味の塩を忘れないでね。 バターをいれることで外がカリッとします。

きっかけ

久しぶりに作ってみたくなって‥

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
料理名
黒糖サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/29 14:57
子どものおやつに。ふんわりさっくりできました。「割れ」もできて、大満足!
にゃん2457
つくレポありがとうございます。 (^^♪

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