しっとりなめらか♪レアチーズケーキ【18cm】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 8g
- 水 45g
- クリームチーズ 180g
- 生クリーム 100g
- 粉糖 60g
- 牛乳 100cc
- レモン汁 大匙1+1/2
- 洋酒(キルシュワッサー等) 大匙1+1/2
- クッキートルテ6号(市販のタルト台) 1個
- 【トッピング用】
- 粉糖(トッピング用) 8g
- 生クリーム(トッピング用) 100cc
作り方
- 1 粉ゼラチンを水に浸しておきます。
- 2 クリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、柔らかくします。
-
3
生クリームを2.3回に分けて加え、丁寧に混ぜます。
そこに粉糖を加えてさらに混ぜます。 - 4 鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、70℃以下にまで温度が下がったら、1.で浸しておいたゼラチンを入れて混ぜます。
-
5
4.の粗熱が取れたら、2.のクリームチーズに加えて丁寧に混ぜます。
レモン汁、洋酒を加えてさらに混ぜます。 - 6 5.をクッキートルテ6号(市販のタルト台)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
7
トッピング用の生クリームを泡立てます。
途中、トッピング用の粉糖を2.3回に分けて加え、7分立て(すくい上げるともったり重く、線が描ける状態)に泡立てます。 - 8 6.が冷やし固まったら7.の生クリームを上面に流し入れて完成です。
きっかけ
簡単なのに本格的なレアチーズケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしてから使って下さい。
- レシピID:1780017663
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません