こめ油でつくる山椒油 with カマンベール レシピ・作り方

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水嶋千恵
初夏に出てくる青山椒。
ピリリと辛くて、料理にもおつまみにも使えます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青山椒
90g
こめ油
300ml
カマンベールチーズ
1個

作り方

  1. 1
    青山椒の枝をとり、水洗いする(この時に小さなゴミは排除する)
  2. 2
    すりこぎで実を半つぶしにし、ステンレスのボウルに入れる。
  3. 3
    こめ油を鍋に入れ、周りがふつふつするくらいまで煮詰め、2.に3回にわけて入れ、粗熱をとる。
  4. 4
    カマンベールを8等分にし、3.をかける。

おいしくなるコツ

「こめ油」は圧搾一番搾りと書かれているものをおススメします。 チーズは濃厚なものを選んだ方が、山椒のピリッと感が引き立ちます。

きっかけ

毎年初夏になると作っていた山椒油ですが、加熱にも強く、ビタミンEの多い「こめ油」で、常備性を強く出来ないかと思い作ってみました。 中華はもちろん、サラダやちょっとしたおつまみにかけるとアクセントになります。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の食材夏バテ対策
料理名
オイル

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

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